Soto Betawi Asli Daging Sapi

Mau tau bagaimana cara membuat Soto Betawi Asli Daging Sapi ala Warung Soto Pak Jo, berikut resepnya :

Bahan dan Bumbu :
  •     1/2 kg daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
  •     200 ml santan, buat kental dan cair
  •     250 ml susu sapi segar/susu tawar
  •     air secukupnya
  •     4 cm lengkuas
  •     2 cm jahe
  •     2 batang sereh/serai
  •     2 lembar daun salam
  •     1 sdm Mentega/minyak samin

Haluskan :

  •     1 sdm lada, sangrai
  •     ½ sdt jinten, sangrai
  •     1 sdt ketumbar, sangrai
  •     ½ biji pala, sangrai
  •     3 butir kemiri, sangrai
  •     5 butir Bawang merah
  •     4 siung Bawang putih
  •     garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan direbus lalu dihaluskan) :

  •     10 buah cabe rawit merah
  •     1 cabai merah besar
  •     2 siung bawang putih
  •     1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

  •     Daun bawang, diiris halus
  •     Tomat, diiris kasar
  •     Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
  •     Jeruk limau, dibelah dua
  •     Emping
  •     Kecap manis
  •     Bawang goreng
  •     Asinan acar

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ASLI DAGING SAPI :
1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.


2. Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.


3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
 

4. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
 

5. Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.


www.warungsotopakjo.blogspot.com
Soto Betawi Asli Daging Sapi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar